[ル・クルーゼ公式] ホットケーキとレモンジャム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小麦粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 溶かしバター
- 20gc
- 牛乳
- 100ml
- バニラエッセンス
- 少々
- グラニュー糖
- 40g
- <レモンジャム>
- ・レモンの果汁
- 230ml(4個分)
- ・レモンの皮(薄皮を除いた細切り)
- 60g(4個分)
- ・ グラニュー糖
- 300g
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵は卵黄と卵白に分ける。
-
- 2
- ボウルに卵白とグラニュー糖をよく泡立て、メレンゲを作る。
-
- 3
- 別のボウルに卵黄、溶かしバター、牛乳、バニラエッセンスを加え、混ぜながら1の粉も入れる。
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- 4
- 3に2のメレンゲを加えてさっくりと混ぜ、生地を作る。
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- 5
- スキレットにサラダ油(分量外)を弱火で熱し、生地を流し入れる。プツプツ穴が出てきたら、ひっくり返して両面を焼く。
-
- 6
- <レモンジャム>
ソースパンでレモンの皮を5分煮て湯をきり、アクをとる。湯をとりかえて、さらに弱火で30分、やわらかくなるまで煮てザルに上げる。
-
- 7
- ソースパンに1の皮と果汁、グラニュー糖を入れ、スパチュラでときどきかき混ぜながら弱火で30分煮る。
おいしくなるコツ
※お好みでホイップクリームも一緒に
きっかけ
ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理
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