[ル・クルーゼ公式] ホットケーキとレモンジャム レシピ・作り方

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キメの細かいふわふわ生地のホットケーキと甘酸っぱいレモンジャムが上品な味わい。

材料(4~5人分)

小麦粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
溶かしバター
20gc
牛乳
100ml
バニラエッセンス
少々
グラニュー糖
40g
<レモンジャム>
・レモンの果汁
230ml(4個分)
・レモンの皮(薄皮を除いた細切り)
60g(4個分)
・ グラニュー糖
300g

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. 2
    ボウルに卵白とグラニュー糖をよく泡立て、メレンゲを作る。
  3. 3
    別のボウルに卵黄、溶かしバター、牛乳、バニラエッセンスを加え、混ぜながら1の粉も入れる。
  4. 4
    3に2のメレンゲを加えてさっくりと混ぜ、生地を作る。
  5. 5
    スキレットにサラダ油(分量外)を弱火で熱し、生地を流し入れる。プツプツ穴が出てきたら、ひっくり返して両面を焼く。
  6. 6
    <レモンジャム>
    ソースパンでレモンの皮を5分煮て湯をきり、アクをとる。湯をとりかえて、さらに弱火で30分、やわらかくなるまで煮てザルに上げる。
  7. 7
    ソースパンに1の皮と果汁、グラニュー糖を入れ、スパチュラでときどきかき混ぜながら弱火で30分煮る。

おいしくなるコツ

※お好みでホイップクリームも一緒に

きっかけ

ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他のジャム
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ スキレット Holiday Brunch
料理名
ホットケーキとレモンジャム

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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