[ル・クルーゼ公式] オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- バゲット
- 10cm
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 白ワイン(常温)
- 大さじ2
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- 塩
- 適宜
- ブラックペッパー
- 適宜
- グリュイエールチーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄く切る。バゲットは角切りにしてオーブンで軽く焼いておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎを弱めの中火でゆっくりきつね色になるまで炒める。白ワインを加えて煮立て、アルコールを飛ばす。
-
- 3
- 弱火にし、2にコンソメと水を加えて、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。フタをして30分ほど煮る。
-
- 4
- ミニ・ココットに3を入れ、バゲットとグリュイエールチーズをのせて200℃に予熱したオーブンでフタを外したまま3〜4分焼く。
-
- 5
- 焼き上がったら、ブラックペッパーをちらす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ミニ・ココット 」を使ったお料理
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