[ル・クルーゼ公式] グレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- <ルビー>
- グレープフルーツ(ルビー)
- 1個
- グラニュー糖
- 15g
- 板ゼラチン
- 3g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- <ホワイト>
- グレープフルーツ(ホワイト)
- 2個
- グラニュー糖
- 30g
- 板ゼラチン
- 6g
- レモン汁
- 小さじ1
- ミント
- 適量
- お好みのフルーツ(キウイ、イチゴなど)
- 適量
作り方
-
- 1
- 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。
-
- 2
- ルビーは1/4個分、ホワイトは1/2個分の果肉をスプーンで取り出す。残りはそれぞれ絞ってこす。
-
- 3
- 鍋にルビーの果汁の半量とグラニュー糖を入れて弱火で温め、沸騰直前で熱源から下ろす。
-
- 4
- 1のゼラチンを水気をよく絞って加えて溶かし、ルビーの残りの果汁と果肉、レモン汁を加えて混ぜ、粗熱をとる。
-
- 5
- ハートカップに4を流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
-
- 6
- ホワイトもルビーと同様に作り、しっかりと粗熱をとってから5に重ねて注ぎ入れ冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
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- 7
- ハートカップから抜き、ミント、お好みのフルーツを飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ハートカップ(M)」を使ったお料理
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