[ル・クルーゼ公式] タルティーヌ2種 レシピ・作り方

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手軽にできて色々な食材の組み合わせをアレンジできるタルティーヌ。
パリ気分のブランチやワインに合わせて楽しめます。

材料(4人分)

<きのこのソテーグラタン仕立て>
写真左下
マッシュルーム
4個
エリンギ
60g
まいたけ
100g
にんにく
1片
玉ねぎ(中)
1/4個
薄力粉
大さじ1
牛乳
150ml
ナツメグ
少々
バター
30g
塩・こしょう
少々
ミックスチーズ
ひとつまみ
パセリ
適量
お好みのパン(薄切り)
4枚(お好みで)
<カマンベールとりんご>
写真右下
カマンベールチーズ
1/2個
りんご
1/4個
ハム
4枚
マヨネーズ
適量
フレンチマスタード
適量
はちみつ
適量
ブラックペッパー
適量
セルフィーユ
適量
お好みのパン(薄切り)
4枚(お好みで)

作り方

  1. 1
    <きのこのソテーグラタン仕立て>
    マッシュルームは縦4等分、エリンギは長さ半分の薄切りにし、まいたけは小房に分ける。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    TNSフライパンにバター(10g)を弱火で熱し、にんにく、きのこ類を入れて炒め塩・こしょう、パセリを加えて一度取り出す。
  3. 3
    2のTNSフライパンを軽くペーパーでふきとり、バター(20g)を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    薄力粉をふるい入れ、全体になじませてから牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。ナツメグ、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 5
    薄切りのパンに2、4、ミックスチーズをのせてオーブントースターで焼き色を付ける。取り出してパセリのみじん切りをちらす。
  6. 6
    <カマンベールとりんご>
    カマンベールチーズは2cmほどの厚さに切る。りんごは皮付きのまま2mmの厚さに切り、塩水(分量外)に浸す。
  7. 7
    薄切りのパンにマヨネーズ、マスタードを塗り、ハムをのせ、カマンベールとりんごを交互にのせてはちみつをかけ、ブラックペッパーをふる。仕上げにセルフィーユを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン」を使ったお料理

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ簡単おつまみワインに合うおつまみバゲット・フランスパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
料理名
タルティーヌ2種

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