[ル・クルーゼ公式] タルティーヌ2種 レシピ・作り方
材料(4人分)
- <きのこのソテーグラタン仕立て>
- 写真左下
- マッシュルーム
- 4個
- エリンギ
- 60g
- まいたけ
- 100g
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ(中)
- 1/4個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 150ml
- ナツメグ
- 少々
- バター
- 30g
- 塩・こしょう
- 少々
- ミックスチーズ
- ひとつまみ
- パセリ
- 適量
- お好みのパン(薄切り)
- 4枚(お好みで)
- <カマンベールとりんご>
- 写真右下
- カマンベールチーズ
- 1/2個
- りんご
- 1/4個
- ハム
- 4枚
- マヨネーズ
- 適量
- フレンチマスタード
- 適量
- はちみつ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- セルフィーユ
- 適量
- お好みのパン(薄切り)
- 4枚(お好みで)
作り方
-
- 1
- <きのこのソテーグラタン仕立て>
マッシュルームは縦4等分、エリンギは長さ半分の薄切りにし、まいたけは小房に分ける。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- TNSフライパンにバター(10g)を弱火で熱し、にんにく、きのこ類を入れて炒め塩・こしょう、パセリを加えて一度取り出す。
-
- 3
- 2のTNSフライパンを軽くペーパーでふきとり、バター(20g)を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 薄力粉をふるい入れ、全体になじませてから牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。ナツメグ、塩・こしょうで味をととのえる。
-
- 5
- 薄切りのパンに2、4、ミックスチーズをのせてオーブントースターで焼き色を付ける。取り出してパセリのみじん切りをちらす。
-
- 6
- <カマンベールとりんご>
カマンベールチーズは2cmほどの厚さに切る。りんごは皮付きのまま2mmの厚さに切り、塩水(分量外)に浸す。
-
- 7
- 薄切りのパンにマヨネーズ、マスタードを塗り、ハムをのせ、カマンベールとりんごを交互にのせてはちみつをかけ、ブラックペッパーをふる。仕上げにセルフィーユを飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン」を使ったお料理
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