[ル・クルーゼ公式] 鮭のクリームポットパイ レシピ・作り方

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鮭と野菜の旨みが溶け込んだクリーミーなスープ。
かぼちゃのほっこり感とサクッとしたパイ生地の食感が楽しめます。

材料(4人分)

鮭(切り身)
4切れ(200g)
玉ねぎ
1個
スライスベーコン
30g
かぼちゃ
200g
にんにく
1片
きのこの野菜だし※(スープのみ)
200ml
きのこの野菜だし※(具)
150g
薄力粉
大さじ2
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
オリーブオイル
大さじ1と1/2
バター
10g
塩・こしょう
適量
冷凍パイシート(18×18cm)
2枚
溶き卵(塗り用)
適量

作り方

  1. 1
    鮭は皮を除いて骨を抜き、1切れを3等分に切って塩・こしょうする。玉ねぎ、にんにく、ベーコンはみじん切りにする。
  2. 2
    かぼちゃは種を取り、間隔をあけて皮をむき、3cm角に切る。パイシートは打ち粉(分量外)をして、1枚を18×30cmに伸ばし、円型(直径15cm)を2枚作る。計4枚作成する。
  3. 3
    TNS ディープ・フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を中火で熱し、鮭を入れて両面に焼き色が付いたら取り出す。
  4. 4
    3のTNS ディープ・フライパンの油をペーパーで軽くふき、オリーブオイル(大さじ1)、バターを弱火で熱し、にんにくを炒める。
  5. 5
    香りが出たら、玉ねぎ、ベーコンを入れて中火にし、透き通るまで炒める。野菜だしの具を加えて軽く混ぜ、薄力粉をふるい入れながら全体を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    野菜だし、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、かぼちゃ、塩(小さじ1/3)を入れる。沸騰したら生クリームを加えて弱火にし、6分ほど煮込む。
  7. 7
    3の鮭を戻し入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
  8. 8
    7をライスボールに分け入れる。2のパイシートのフチに2cmほど溶き卵を塗り、ライスボールにかぶせ、フチを側面に付ける。
  9. 9
    表面にも薄く溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

※「きのこの野菜だし」の作り方はこちら http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005464/

きっかけ

ル・クルーゼの「ライスボール」「ディープ・フライパン」を使ったお料理

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
パイおもてなしもう一品かぼちゃ鮭全般
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ライスボール TNS ディープ・フライパン
料理名
秋味たっぷりクリームポットパイ

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