[ル・クルーゼ公式] いちごとベリーのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
ふわふわのスポンジがシリコンウェアで手軽に作れます。
デコレーションを思いきり楽しめる、可愛いハート型のミニケーキ。

材料(1人分)

【スポンジケーキ】
薄力粉
30g
バター(無塩)
12g
卵白(M)
2個分
卵黄(M)
1個分
グラニュー糖
50g
バニラエッセンス
少々
【デコレーション】
<シロップ>
・水
大さじ1
・ グラニュー糖
大さじ1
生クリーム
100ml
グラニュー糖
小さじ1
いちご
1個
ブルーベリー
5個
ラズベリー
5個
ミント
2枚

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるい、バターは湯せんして溶かす。卵は常温に戻す。
  2. 2
    ボウルに卵白をほぐし、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え入れながらハンドミキサーなどで混ぜ合わせ、角が立つくらいのメレンゲを作る。卵黄を加え、さらに3分ほど混ぜる。
  3. 3
    2に溶かしバター、バニラエッセンスを加え、薄力粉を3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    マルチ・ハートカップの内側にバター(分量外)を塗り、生地を入れる。底を軽くたたいて空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
  5. 5
    シロップは煮立てる。生クリームはグラニュー糖を加えて泡立てておく。
  6. 6
    焼き上がりの生地を型から外し、粗熱がとれたら、スポンジを横半分に切って断面全体にシロップを塗り、縦4等分に切ったいちごをはさんでホイップクリームを全体に塗る。
  7. 7
    ブルーベリー、ラズベリー、ミントを飾る。

おいしくなるコツ

※季節のくだものなどに代えて、アレンジをお楽しみください。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルチ・ハートカップ・セット」を使ったお料理

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
ショートケーキスポンジケーキデザートいちご
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ バレンタイン クリスマス
料理名
いちごとベリーのケーキ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする