[ル・クルーゼ公式] いちごとベリーのケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【スポンジケーキ】
- 薄力粉
- 30g
- バター(無塩)
- 12g
- 卵白(M)
- 2個分
- 卵黄(M)
- 1個分
- グラニュー糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- 【デコレーション】
- <シロップ>
- ・水
- 大さじ1
- ・ グラニュー糖
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 小さじ1
- いちご
- 1個
- ブルーベリー
- 5個
- ラズベリー
- 5個
- ミント
- 2枚
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるい、バターは湯せんして溶かす。卵は常温に戻す。
-
- 2
- ボウルに卵白をほぐし、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え入れながらハンドミキサーなどで混ぜ合わせ、角が立つくらいのメレンゲを作る。卵黄を加え、さらに3分ほど混ぜる。
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- 3
- 2に溶かしバター、バニラエッセンスを加え、薄力粉を3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- マルチ・ハートカップの内側にバター(分量外)を塗り、生地を入れる。底を軽くたたいて空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
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- 5
- シロップは煮立てる。生クリームはグラニュー糖を加えて泡立てておく。
-
- 6
- 焼き上がりの生地を型から外し、粗熱がとれたら、スポンジを横半分に切って断面全体にシロップを塗り、縦4等分に切ったいちごをはさんでホイップクリームを全体に塗る。
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- 7
- ブルーベリー、ラズベリー、ミントを飾る。
おいしくなるコツ
※季節のくだものなどに代えて、アレンジをお楽しみください。
きっかけ
ル・クルーゼの「マルチ・ハートカップ・セット」を使ったお料理
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デコレーションを思いきり楽しめる、可愛いハート型のミニケーキ。