[ル・クルーゼ公式] いちごとベリーのケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 薄力粉はふるい、バターは湯せんして溶かす。卵は常温に戻す。
- 2 ボウルに卵白をほぐし、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え入れながらハンドミキサーなどで混ぜ合わせ、角が立つくらいのメレンゲを作る。卵黄を加え、さらに3分ほど混ぜる。
- 3 2に溶かしバター、バニラエッセンスを加え、薄力粉を3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 4 マルチ・ハートカップの内側にバター(分量外)を塗り、生地を入れる。底を軽くたたいて空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
- 5 シロップは煮立てる。生クリームはグラニュー糖を加えて泡立てておく。
- 6 焼き上がりの生地を型から外し、粗熱がとれたら、スポンジを横半分に切って断面全体にシロップを塗り、縦4等分に切ったいちごをはさんでホイップクリームを全体に塗る。
- 7 ブルーベリー、ラズベリー、ミントを飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「マルチ・ハートカップ・セット」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※季節のくだものなどに代えて、アレンジをお楽しみください。
- レシピID:1940011932
- 公開日:2017/05/24
関連情報
- 料理名
- いちごとベリーのケーキ
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デコレーションを思いきり楽しめる、可愛いハート型のミニケーキ。