[ル・クルーゼ公式] ポップオーバー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/5
- 砂糖
- 小さじ1/5
- 薄力粉
- 50g
- バター(無塩)
- 5g
- (A)
- 生クリーム
- 100ml
- 練乳
- 大さじ1
- (B)
- バター(無塩)
- 25g
- 生クリーム
- 25ml
- グラニュー糖
- 25g
- はちみつ
- 大さじ1/2
- お好みのナッツ
- 35g
- (スライスアーモンド、
- クルミ、ヘーゼルナッツ等)
- ・メープルシロップ
- 適宜
- ・粉糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- ラムカンにバター(分量外) を塗っておく。バターは溶かしておく。(A)はハンドミキサーで泡立てておく。
-
- 2
- ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 別のボウルに薄力粉をふるい入れ、塩、砂糖を加え、2を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3のボウルにバターを入れて全体を混ぜ、ラムカンに分け入れる。
-
- 5
- 220℃に予熱したオーブンに4を入れて20分ほど焼き、160℃に落として25分ほど焼き、冷ましておく。
-
- 6
- TNSフライパンに(B)を入れて中火にかけ、フツフツと沸いてキャラメル色になったら火を止める。クッキングシートなどに取り出し、冷まして食べやすい大きさに砕く。
-
- 7
- 5の上部1/3ほどを切り取り、中に(A)を入れ、6を飾り、メープルシロップをかけ、生地の上部をのせて粉糖をかける。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 20cm、ラムカン(S・フタ付き)(2個入り)」を使ったお料理
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