[ル・クルーゼ公式] ポップオーバー レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ポップオーバー
  • 1時間以上
  • 500円前後
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見た目にインパクトのあるポップオーバー。甘くないシュー生地は、中身を色々アレンジして楽しむことができます。ホームパーティーのメニューにもおすすめです。

材料(2人分)

  • 1個
  • 牛乳 100ml
  • 小さじ1/5
  • 砂糖 小さじ1/5
  • 薄力粉 50g
  • バター(無塩) 5g
  • (A)
  • 生クリーム 100ml
  • 練乳 大さじ1
  • (B)
  • バター(無塩) 25g
  • 生クリーム 25ml
  • グラニュー糖 25g
  • はちみつ 大さじ1/2
  • お好みのナッツ 35g
  • (スライスアーモンド、
  • クルミ、ヘーゼルナッツ等)
  • ・メープルシロップ 適宜
  • ・粉糖 適宜

作り方

  1. 1 ラムカンにバター(分量外) を塗っておく。バターは溶かしておく。(A)はハンドミキサーで泡立てておく。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボウルに薄力粉をふるい入れ、塩、砂糖を加え、2を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4 3のボウルにバターを入れて全体を混ぜ、ラムカンに分け入れる。
  5. 5 220℃に予熱したオーブンに4を入れて20分ほど焼き、160℃に落として25分ほど焼き、冷ましておく。
  6. 6 TNSフライパンに(B)を入れて中火にかけ、フツフツと沸いてキャラメル色になったら火を止める。クッキングシートなどに取り出し、冷まして食べやすい大きさに砕く。
  7. 7 5の上部1/3ほどを切り取り、中に(A)を入れ、6を飾り、メープルシロップをかけ、生地の上部をのせて粉糖をかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 20cm、ラムカン(S・フタ付き)(2個入り)」を使ったお料理

  • レシピID:1940011916
  • 公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
シュークリームパーティー料理・ホームパーティデザート
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ TNS ティータイム
料理名
ポップオーバー
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