[ル・クルーゼ公式] ベトナム風冷やし麺 レシピ・作り方

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ベトナム風のさっぱりとした味わいの冷やし麺です。ハーブを効かせ、濃い味付けの牛肉炒めと一緒にいただきます。ビーフンやそうめんなどでも代用できます。

材料(2人分)

米麺(ブン)
200g
(なければビーフンまたはそうめん)
牛ロース肉薄切り
200g
塩、こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
大根
40g
にんじん
40g
ピーナッツ
大さじ2
小ねぎ(小口切り)
大さじ2
(A)
オイスターソース
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
(B)
香菜
2~3枚
ミント
2~3枚
バジル
2~3枚
サニーレタス
2~3枚
(C)<ヌクチャム>
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
輪切りとうがらし
小さじ1/2
基本の野菜だし(スープのみ)
●レシピID:1260004617参照
100ml (または水)
砂糖
大さじ2
ライム汁
大さじ2
米酢
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ・牛肉は包丁で細かく切り、粗くたたいてミンチ状にし、塩、こしょうしておく。
    ・大根、にんじんは長さ5㎝の細切りにし、軽く塩をふっておく。
  2. 2
    ・香菜はザク切り、ミント、バジルは葉部分をちぎっておく。
    ・サニーレタスは適当な大きさにちぎる。
  3. 3
    ・(C)は小鍋に入れひと煮立ちさせ冷ましておく。
    ・ピーナッツは細かく刻んでおく。
  4. 4
    ・フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の牛肉を加え、肉の色が変わったら(A)を加えて全体を混ぜ、火を止める。
  5. 5
    ・米麺はパッケージ通りに熱湯で茹で、ザルに上げて流水でぬめりを洗い流し、水気をきってサラダ油(分量外)、(C)のヌクチャム(大さじ2)をまぶしておく。
  6. 6
    ・ボウルに5の麺を器に分け入れ、水気をきった1の大根、にんじん、(B)を盛り、4の牛肉、ピーナッツ、小ねぎをのせて残りの(C)を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルチボール 15㎝」を使ったお料理

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理その他の麺昼食の献立(昼ごはん)パクチーバジル

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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