[ル・クルーゼ公式] ベトナム風冷やし麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米麺(ブン)
- 200g
- (なければビーフンまたはそうめん)
- 牛ロース肉薄切り
- 200g
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 大根
- 40g
- にんじん
- 40g
- ピーナッツ
- 大さじ2
- 小ねぎ(小口切り)
- 大さじ2
- (A)
- オイスターソース
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- (B)
- 香菜
- 2~3枚
- ミント
- 2~3枚
- バジル
- 2~3枚
- サニーレタス
- 2~3枚
- (C)<ヌクチャム>
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 輪切りとうがらし
- 小さじ1/2
- 基本の野菜だし(スープのみ)
- ●レシピID:1260004617参照
- 100ml (または水)
- 砂糖
- 大さじ2
- ライム汁
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ・牛肉は包丁で細かく切り、粗くたたいてミンチ状にし、塩、こしょうしておく。
・大根、にんじんは長さ5㎝の細切りにし、軽く塩をふっておく。
-
- 2
- ・香菜はザク切り、ミント、バジルは葉部分をちぎっておく。
・サニーレタスは適当な大きさにちぎる。
-
- 3
- ・(C)は小鍋に入れひと煮立ちさせ冷ましておく。
・ピーナッツは細かく刻んでおく。
-
- 4
- ・フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の牛肉を加え、肉の色が変わったら(A)を加えて全体を混ぜ、火を止める。
-
- 5
- ・米麺はパッケージ通りに熱湯で茹で、ザルに上げて流水でぬめりを洗い流し、水気をきってサラダ油(分量外)、(C)のヌクチャム(大さじ2)をまぶしておく。
-
- 6
- ・ボウルに5の麺を器に分け入れ、水気をきった1の大根、にんじん、(B)を盛り、4の牛肉、ピーナッツ、小ねぎをのせて残りの(C)を添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「マルチボール 15㎝」を使ったお料理
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