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[ル・クルーゼ公式] ベトナム風冷やし麺 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 米麺(ブン)

    200g

  • (なければビーフンまたはそうめん)
  • 牛ロース肉薄切り

    200g

  • 塩、こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • 大根

    40g

  • にんじん

    40g

  • ピーナッツ

    大さじ2

  • 小ねぎ(小口切り)

    大さじ2

  • (A)
  • オイスターソース

    大さじ1

  • ナンプラー

    小さじ1

  • (B)
  • 香菜

    2~3枚

  • ミント

    2~3枚

  • バジル

    2~3枚

  • サニーレタス

    2~3枚

  • (C)<ヌクチャム>
  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2

  • 輪切りとうがらし

    小さじ1/2

  • 基本の野菜だし(スープのみ)
  • ●レシピID:1260004617参照

    100ml (または水)

  • 砂糖

    大さじ2

  • ライム汁

    大さじ2

  • 米酢

    大さじ1

  • 小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] ベトナム風冷やし麺
  • 500円前後

ベトナム風のさっぱりとした味わいの冷やし麺です。ハーブを効かせ、濃い味付けの牛肉炒めと一緒にいただきます。ビーフンやそうめんなどでも代用できます。

作り方

  • 1

    ・牛肉は包丁で細かく切り、粗くたたいてミンチ状にし、塩、こしょうしておく。
    ・大根、にんじんは長さ5㎝の細切りにし、軽く塩をふっておく。

  • 2

    ・香菜はザク切り、ミント、バジルは葉部分をちぎっておく。
    ・サニーレタスは適当な大きさにちぎる。

  • 3

    ・(C)は小鍋に入れひと煮立ちさせ冷ましておく。
    ・ピーナッツは細かく刻んでおく。

  • 4

    ・フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の牛肉を加え、肉の色が変わったら(A)を加えて全体を混ぜ、火を止める。

  • 5

    ・米麺はパッケージ通りに熱湯で茹で、ザルに上げて流水でぬめりを洗い流し、水気をきってサラダ油(分量外)、(C)のヌクチャム(大さじ2)をまぶしておく。

  • 6

    ・ボウルに5の麺を器に分け入れ、水気をきった1の大根、にんじん、(B)を盛り、4の牛肉、ピーナッツ、小ねぎをのせて残りの(C)を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルチボール 15㎝」を使ったお料理

レシピID: 1940011913

公開日:2017.05.02

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料理用途
普段の料理 おもてなし

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