[ル・クルーゼ公式] ベトナム風冷やし麺 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- 米麺(ブン) 200g
- (なければビーフンまたはそうめん)
- 牛ロース肉薄切り 200g
- 塩、こしょう 少々
- サラダ油 小さじ2
- 大根 40g
- にんじん 40g
- ピーナッツ 大さじ2
- 小ねぎ(小口切り) 大さじ2
- (A)
- オイスターソース 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- (B)
- 香菜 2~3枚
- ミント 2~3枚
- バジル 2~3枚
- サニーレタス 2~3枚
- (C)<ヌクチャム>
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- 輪切りとうがらし 小さじ1/2
- 基本の野菜だし(スープのみ)
- ●レシピID:1260004617参照 100ml (または水)
- 砂糖 大さじ2
- ライム汁 大さじ2
- 米酢 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
・牛肉は包丁で細かく切り、粗くたたいてミンチ状にし、塩、こしょうしておく。
・大根、にんじんは長さ5㎝の細切りにし、軽く塩をふっておく。 -
2
・香菜はザク切り、ミント、バジルは葉部分をちぎっておく。
・サニーレタスは適当な大きさにちぎる。 -
3
・(C)は小鍋に入れひと煮立ちさせ冷ましておく。
・ピーナッツは細かく刻んでおく。 - 4 ・フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の牛肉を加え、肉の色が変わったら(A)を加えて全体を混ぜ、火を止める。
- 5 ・米麺はパッケージ通りに熱湯で茹で、ザルに上げて流水でぬめりを洗い流し、水気をきってサラダ油(分量外)、(C)のヌクチャム(大さじ2)をまぶしておく。
- 6 ・ボウルに5の麺を器に分け入れ、水気をきった1の大根、にんじん、(B)を盛り、4の牛肉、ピーナッツ、小ねぎをのせて残りの(C)を添える。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません