[ル・クルーゼ公式] ベトナム風冷やし麺 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ベトナム風冷やし麺
  • 約1時間
  • 500円前後
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ベトナム風のさっぱりとした味わいの冷やし麺です。ハーブを効かせ、濃い味付けの牛肉炒めと一緒にいただきます。ビーフンやそうめんなどでも代用できます。

材料(2人分)

  • 米麺(ブン) 200g
  • (なければビーフンまたはそうめん)
  • 牛ロース肉薄切り 200g
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 大根 40g
  • にんじん 40g
  • ピーナッツ 大さじ2
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ2
  • (A)
  • オイスターソース 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • (B)
  • 香菜 2~3枚
  • ミント 2~3枚
  • バジル 2~3枚
  • サニーレタス 2~3枚
  • (C)<ヌクチャム>
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • 輪切りとうがらし 小さじ1/2
  • 基本の野菜だし(スープのみ)
  • ●レシピID:1260004617参照 100ml (または水)
  • 砂糖 大さじ2
  • ライム汁 大さじ2
  • 米酢 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ・牛肉は包丁で細かく切り、粗くたたいてミンチ状にし、塩、こしょうしておく。
    ・大根、にんじんは長さ5㎝の細切りにし、軽く塩をふっておく。
  2. 2 ・香菜はザク切り、ミント、バジルは葉部分をちぎっておく。
    ・サニーレタスは適当な大きさにちぎる。
  3. 3 ・(C)は小鍋に入れひと煮立ちさせ冷ましておく。
    ・ピーナッツは細かく刻んでおく。
  4. 4 ・フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の牛肉を加え、肉の色が変わったら(A)を加えて全体を混ぜ、火を止める。
  5. 5 ・米麺はパッケージ通りに熱湯で茹で、ザルに上げて流水でぬめりを洗い流し、水気をきってサラダ油(分量外)、(C)のヌクチャム(大さじ2)をまぶしておく。
  6. 6 ・ボウルに5の麺を器に分け入れ、水気をきった1の大根、にんじん、(B)を盛り、4の牛肉、ピーナッツ、小ねぎをのせて残りの(C)を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルチボール 15㎝」を使ったお料理

  • レシピID:1940011913
  • 公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理その他の麺昼食の献立(昼ごはん)パクチーバジル
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