[ル・クルーゼ公式] パネトーネ レシピ・作り方

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イタリアではクリスマスに欠かせないパン「パネトーネ」をお鍋で丸ごと作ります。ホームパーティーのお持たせや、特別な方へのギフトとしてもおすすめです。

材料(1~2人分)

強力粉
250g
薄力粉
100g
きび砂糖
70g
ドライイースト
小さじ2
小さじ1
溶き卵
2個分
牛乳(40℃くらい)
70~75ml
バター
80g
(A)
・くるみ
30g
・アーモンド
30g
・レモンの皮(すりおろし)
1/2個分
・オレンジピール
40g
・ドレンチェリー(赤)
4粒
・ドレンチェリー(緑)
4粒
・カレンツ
60g
・ラム酒
小さじ2
塗り卵
適宜
ワッフルシュガー
適宜
粉糖
適宜

作り方

  1. 1
    <下準備>
    くるみとアーモンドは170℃のオーブンで7分ほど焼いて粗く砕く。
    バターは常温に戻す。
    オレンジピールは5mm角に、ドレンチェリーは縦半分に切る。
  2. 2
    <下準備つづき>
    カレンツと合わせて熱湯をくぐらせる。
    ラム酒をふりかけてしばらくおき、水気をきっておく。
    鍋にサラダ油(分量外)を薄く塗り広げ、クッキングシートを敷いておく。
  3. 3
    ボウルに粉類、きび砂糖、ドライイーストを入れ、ドライイーストにかからないように塩、溶き卵を加える。
  4. 4
    牛乳をドライイースト部分にかけて溶かし、スパチュラで軽く混ぜ、バターを加えて全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    ひとまとまりになったら台に移して8割ほど手でこね、大きく正方形に広げて(A)を中央にのせる。
    四隅をつまんで閉じ、生地を折りたたむようにして具材を生地になじませる。
  6. 6
    形を丸くととのえ、鍋に入れる。フタをし、暖かい所で25分ほど発酵させる。
  7. 7
    生地が2倍ほどの大きさになったら握りこぶしで軽く押し、さらに20分ほど発酵させる。
  8. 8
    7の表面に卵を塗り、ワッフルシュガーを飾って、190℃のオーブンで50分ほど焼く。

    ※焼き色が強いときは途中でアルミホイルをかぶせる
  9. 9
    粗熱がとれたら、鍋から取り出して粉糖をふる。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 16cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他のイタリア料理パーティー料理・ホームパーティその他デザート
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド クリスマス
料理名
パネトーネ

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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