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[ル・クルーゼ公式]いちじくのクリーム寒天 レシピ・作り方
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1時間以上
500円前後
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イチジクを使ったクリーム寒天の作り方をご紹介します。出来上がる量は、大体15cmの流し缶1台分程度です。
材料(12個人分)
いちじく
4~5個
水
350ml
粉寒天
4g
上白糖
140g
シナモンパウダー
少々
生クリーム
20g
(A)
・レモン汁
小さじ1
・上白糖
大さじ1
<飾り用>
・生クリーム
100m
・砂糖
10g
・シナモンパウダー
適宜
作り方
1
いちじくは皮をむき、形の良いもの2個分を5㎜厚さに切り、型に敷き詰める。
残りはフォークですり潰しておく。すり潰したいちじくは150g計り、Aを合わせておく。
2
鍋に水、粉寒天を入れて溶かし、弱火で沸騰させる。
3
2に上白糖を加えて混ぜ溶かし、再沸騰させ、1分ほど弱火で加熱して火から
下ろす。
4
3の粗熱がとれたら、1のいちじく、生クリーム、シナモンパウダーを加えて混ぜ、
型に流し入れる。
5
固まってきたら、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。
6
ボウルに飾り用の生クリーム、砂糖を加え、泡だて器で8分立てにする。
7
5を型から外し、お好みの大きさに切って器に盛り、6を添え、シナモンパウダーをふる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
<作り方1> いちじくが熟しておらず、すり潰せない時は角切りにして加えて下さい。
きっかけ
ル・クルーゼの「アペタイザー・セット」に合うお料理
公開日:2017/05/01
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関連情報
カテゴリ
寒天
イチジク
ル・クルーゼ
関連キーワード
ルクルーゼ
ル・クルーゼ
JAPONESQUE
ジャポネスク
料理名
[ル・クルーゼ公式]いちじくのクリーム寒天
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