[ル・クルーゼ公式]いちじくのクリーム寒天 レシピ・作り方

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イチジクを使ったクリーム寒天の作り方をご紹介します。出来上がる量は、大体15cmの流し缶1台分程度です。

材料(12個人分)

いちじく
4~5個
350ml
粉寒天
4g
上白糖
140g
シナモンパウダー
少々
生クリーム
20g
(A)
・レモン汁
小さじ1
・上白糖
大さじ1
<飾り用>
・生クリーム
100m
・砂糖
10g
・シナモンパウダー
適宜

作り方

  1. 1
    いちじくは皮をむき、形の良いもの2個分を5㎜厚さに切り、型に敷き詰める。
    残りはフォークですり潰しておく。すり潰したいちじくは150g計り、Aを合わせておく。
  2. 2
    鍋に水、粉寒天を入れて溶かし、弱火で沸騰させる。
  3. 3
    2に上白糖を加えて混ぜ溶かし、再沸騰させ、1分ほど弱火で加熱して火から 
    下ろす。
  4. 4
    3の粗熱がとれたら、1のいちじく、生クリーム、シナモンパウダーを加えて混ぜ、
    型に流し入れる。
  5. 5
    固まってきたら、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。
  6. 6
    ボウルに飾り用の生クリーム、砂糖を加え、泡だて器で8分立てにする。
  7. 7
    5を型から外し、お好みの大きさに切って器に盛り、6を添え、シナモンパウダーをふる。

おいしくなるコツ

<作り方1> いちじくが熟しておらず、すり潰せない時は角切りにして加えて下さい。

きっかけ

ル・クルーゼの「アペタイザー・セット」に合うお料理

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
寒天イチジクル・クルーゼ
関連キーワード
ルクルーゼ ル・クルーゼ JAPONESQUE ジャポネスク
料理名
[ル・クルーゼ公式]いちじくのクリーム寒天

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