[ル・クルーゼ公式]りんごとチーズのピッツァ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 50g
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- ドライイースト
- 小さじ2/3
- 牛乳(40℃)
- 90ml
- オリーブオイル
- 大さじ2
- <トッピング>
- ・りんご
- 1/2個
- ・ミックスチーズ
- 70g
- ・ブルーチーズ
- 35g
- ・くるみ
- 25g
- ・メープルシロップ
- 大さじ2
- ・タイム(飾り用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- <下準備>
りんごは芯を除いて皮付きのまま2㎜の厚さに切り、塩水(分量外)につけておく。
ブルーチーズは粗くちぎっておく。
-
- 2
- ボウルに粉類、砂糖、イーストを入れ、イーストを避けるように塩、オリーブオイルを加える。
-
- 3
- 温めた牛乳をイーストを溶かしながら入れ、粉気がなくなるまで全体を混ぜて台に移し、こねる。
ボウルに戻してラップをかけ、温かい場所で20分ほど生地が2倍の大きさになるまで置く。
-
- 4
- 打ち粉(分量外)をし、生地を直径22㎝の円形に伸ばしてミックスチーズを広げ、水気を切ったりんごを並べる。
-
- 5
- 4の上にブルーチーズをのせ、くるみを粗く砕きながら散らし、230℃のオーブンで13分ほど焼く。
-
- 6
- 仕上げにメープルシロップをかけ、タイム(飾り用)をのせる。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 22㎝」を使ったお料理
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