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パクチーとあさりと豆腐のアジアンスープ レシピ・作り方

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まるっとまる
パクチーは根っこまで使います。香りがいい♪
最後のレモンがいい仕事をしますよー!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パクチー(茨城県産)
1株
豆腐
1/2丁
あさり
16個
しょうが
1かけ
鶏ガラスープの素
小さじ1
500cc
大さじ1
ナンプラー
小さじ1/2
ひとつまみ
レモン
1/4個
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作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
    しょうがは細切りにする。
  2. 2
    パクチーはよく洗って根と茎はみじん切りにする。葉っぱはざく切りにする。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラスープの素とあさり、しょうが、パクチーの根と茎、酒、食べやすい大きさに切った豆腐を入れてふたをし、あさりの口が開くまで中火で加熱する。
  4. 4
    味をみて塩とナンプラーを加えてひと煮たちさせたらパクチーの葉を加えて火を止め、レモンを絞って混ぜ、器に盛る。

おいしくなるコツ

あさりから塩気が出るので4のナンプラーと塩は味見をして量を調節してください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
パクチーその他の中華スープ絹ごし豆腐あさり

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/11 21:23
パクチー無いから三つ葉とか入れました。うどんも入れました。
ぴのこ♀
レポートありがとうございます。 作っていただけてうれしいです!

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