パクチーとあさりと豆腐のアジアンスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
しょうがは細切りにする。
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- 2
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- パクチーはよく洗って根と茎はみじん切りにする。葉っぱはざく切りにする。
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- 3
- 鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラスープの素とあさり、しょうが、パクチーの根と茎、酒、食べやすい大きさに切った豆腐を入れてふたをし、あさりの口が開くまで中火で加熱する。
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- 4
- 味をみて塩とナンプラーを加えてひと煮たちさせたらパクチーの葉を加えて火を止め、レモンを絞って混ぜ、器に盛る。
おいしくなるコツ
あさりから塩気が出るので4のナンプラーと塩は味見をして量を調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
最後のレモンがいい仕事をしますよー!