圧力鍋で作る 肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムレインボー
圧力鍋で作る肉じゃがなので、短時間でできます。普通の鍋でもできますが、その場合は水をいれてください。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分人分)

牛と豚のあいびき肉
250グラム
じゃがいも (普通サイズ)
6個
人参    (普通サイズ)
1本
たまねぎ
大1個
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2分の1
めんつゆまたはすきやきのたれ
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき1口大より大きめのに切る。
  2. 2
    人参の皮をむき じゃがいもの半分以下 親指大程度に切る。
  3. 3
    たまねぎの皮をむき
    半分に切って 大きめのくし切りにする。
  4. 4
    圧力鍋のいちばん下にたまねぎを薄くしき、その上にじゃがいも、その上にひき肉をいれ、その上に人参、いちばん上に半分のたまねぎをいれて、上から調味料を混ぜたものを全部全体にかける。
  5. 5
    圧力鍋の最高値になったら、そのまま、5分間加熱する。5分後、ガスをとめて、自然に圧力が下がるまでさわらない。
    できあがり。

おいしくなるコツ

めんつゆやすきやきの素はいれないで、しょうゆやみりん、酒を少しずつ増やして、自然に近い味つけにすることもできるが、中にしらたきを加えたり、肉を薄切りの肉に変更することも可能。

きっかけ

水を使わなければ、おいしくできるはずなので、水分をいれつつ、薄味でおいしく食べられるように、また、ガス代の節約のため、火の通り安い、ひき肉を使うようにした。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
ひき肉 圧力鍋 短時間 残りもの
料理名
圧力鍋で作る 簡単肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/30 18:24
ちょっと長めに火をかけてしまって煮崩れしましたがとても美味しかったです٩(^‿^)۶
猫のまるい

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする