HM&フライパンで★キャラメルアップルケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- りんご
- 1.5~2個
- ホットケーキミックス
- 1袋
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70㏄
- 砂糖(生地用)
- 大さじ3
- 砂糖(カラメル用)
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2+1
- 砂糖(りんご用)
- 大さじ2
- くるみ(あれば)
- 大さじ2
- シナモンパウダー(あれば)
- 小さじ1/2
- グランマルニエ(あれば)
- 小さじ1/2
- レモン汁(あれば)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 20㎝のフライパンにカラメル用の砂糖と水大さじ2を入れて火にかけ、煮詰める。
色がついて焦げかけてきたら残りの水を加えて火を止める。
-
- 2
- リンゴは皮ごと2mm厚さの薄切りにしてりんご用の砂糖とレモン汁をまぶしてレンジで2分ほど加熱し、しんなりしたらシナモンパウダーとグランマルニエをまぶす。
-
- 3
- ボウルに卵と生地用の砂糖、牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ、細かく砕いたクルミを入れる。
-
- 4
- 1のフライパンに2を重ねながら円を描くようにして並べ、その上に3の生地を流しいれて弱火にかける。
-
- 5
- ふたをして10~15分焼く。
(火加減などによって異なるので様子をときどき見てください)
-
- 6
- へらなどをまわりに差し入れてはがれることを確認したら、皿をフライパンの上にのせて一気にひっくり返し、取り出す。
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フライパンで簡単にできるタルトタタン風ケーキです!