材料(4〜6人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 水
- 350cc
- ゆであずき
- 1缶
作り方
-
- 1
- 薄力粉と砂糖を良くすり混ぜる。水1/3でゆであずきを溶いておく。
-
- 2
- 残りの水を、薄力粉と砂糖に少しずつ加えて混ぜる。ざるでこす。
-
- 3
- こした生地とあずきを混ぜ、耐熱容器にい入れ、レンジに7〜8分かける。
-
- 4
- あら熱が取れたら、包丁を水で濡らしながら食べやすいい大きさに切る。
おいしくなるコツ
塩をひとつまみ加えても良いかもしれません。
冷蔵庫に入れると美味しくないので、常温で保存して下さい。夏場は避けた方が無難かもしれないですね。
きっかけ
あずきのういろうが大好きなので