食卓で仲秋の名月を楽しむ♪お月見さつまいもしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
仲秋の名月は、収穫祭なんだそうだ。

材料(3〜4人分)

+++白玉団子+++
白玉粉
60g
砂糖
大さじ1
50cc
+++さつまいもしるこ+++
さつまいも
1本
くちなしボール
1個
砂糖
40g
200cc
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて火が通りやすい様に適当な大きさに切る。鍋に入れ、くちなしボールと、分量外の水をかぶるくらい入れる。やわらかくなるまで煮る。
  2. 2
    鍋に分量外の水を入れて沸かす。団子の材料を混ぜ、12等分くらいにして丸め、茹でる。
    水にとっておく。
  3. 3
    1の煮汁とイモを分け、イモは砂糖を入れて潰す。煮汁は200ccになる様に水を足して調節する。
  4. 4
    潰したイモと煮汁を混ぜて火にかける。
    温まったら火を止めて塩を入れる。
  5. 5
    器に盛って、2の白玉をのせる。

おいしくなるコツ

上品に作りたければ、さつまいもは裏ごしして下さい。 また、好みのゆるさに調節して下さい。

きっかけ

正月のきんとん用のくちなしボールが余ってて。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
おしるこ
関連キーワード
デザート スープ 和食
料理名
さつまいもしるこ

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする