さばとかぼちゃのチーズカレーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- かぼちゃ
- 1/4個
- たまねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 150~200㏄
- 薄力粉
- 大さじ2+2
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 塩(グラタン全体用)
- 小さじ1/3
- 塩(さばの下味用)
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- バター
- 10+10g
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取ってよく洗い、ラップでくるんでレンジで6~7分加熱する。
(途中で一度ひっくり返す)
やわらかくなったら大き目一口大に切る。
-
- 2
-
- さばは食べやすい大きさに切って塩をふり、薄力粉の半量(大さじ2)をまぶす。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンにバターの半量を熱して2を焼く。焼き色がついたら一度とりだす。
-
- 5
- フライパンに残りのバターを加えて3を弱めの中火で炒める。
あめ色になったら薄力粉の残りを加える。
-
- 6
- 1と4とカレー粉を加えてさらに炒め、白ワインと温めておいた牛乳と塩を加えて煮詰める。
こしょうをふる。
-
- 7
- 耐熱容器に6を流しいれ、チーズを全体に広げてトースターでこんがりと焼く。
おいしくなるコツ
6の段階で味をみて足りなければ塩を加えてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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