なんの工夫も無いマカロン レシピ・作り方

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ふじ子。
コーヒーすら無かったので素です。
焼き色が着いてます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

卵白
30g
グラニュー糖
30g
アーモンドプードル
35g
粉糖
30g
生クリーム
40cc
チョコレート
30g

作り方

  1. 1
    アーモンドプードルと粉糖を一緒にして振るう
  2. 2
    卵白にグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかり固いメレンゲを作る
  3. 3
    メレンゲにふるった粉を加え、さっくり混ぜる。表面を潰すマカロナージュをする
  4. 4
    絞り袋にいれ、オーブンシートを敷いた天板に5×5絞る。
    30分程放置して乾燥させる
  5. 5
    150℃に温めたオーブンで10分程焼き、しっかり膨らんでいたら130℃で10分程焼く。
    網の上で冷ましてから剥がす
  6. 6
    生クリームをレンジで温める。
    チョコを入れて溶かす
  7. 7
    冷水に当てながらハンドミキサーにかけて、ガナッシュを作る。
    絞り袋にいれ、マカロン片面に絞ってサンドする

おいしくなるコツ

しっかり乾燥させる事、マカロナージュを失敗しない事で、うまく行くと思います。 中に挟むのはジャムでも良いです。

きっかけ

教えて欲しいと言われたので、作ってみました

公開日:2015/12/16

関連情報

カテゴリ
マカロン
関連キーワード
フランス 砂糖菓子 バレンタイン 焼き菓子
料理名
なんの工夫も無いマカロン

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

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