材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 160g
- 牡蠣
- 8~10粒
- たまねぎ
- 1/2個
- トマトの水煮
- 2/3缶
- 白ワイン
- 50cc
- アンチョビフィレ
- 2~3枚
- ケッパー
- 小さじ2
- グリーンオリーブ
- 5粒
- こしょう
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩水で洗って水気をよくふき取る。
-
- 2
- たまねぎ、にんにく、ケッパー、オリーブはみじん切りにする。
アンチョビも細かくたたく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し牡蠣を両面焼く。7割くらい火が通ったら取り出す。
-
- 4
- 3に2を入れて炒める。
たまねぎがしんなりしたらトマトの水煮、白ワインを加えて煮立てる。
沸騰したら弱火にして煮る。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
-
- 6
- パスタがゆであがる2~3分前に4に牡蠣を戻しいれ、パスタのゆで汁おたま1杯を加えて一緒に煮る。
-
- 7
- ゆであがったパスタの水気をきって6に加えて和える。
器に盛ってこしょうをふる。
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でも十分に本格派な味です!