ツナとズッキーニとアンチョビのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160g
- ズッキーニ
- 1/3本
- ツナ
- 1缶
- アンチョビフィレ
- 3枚
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- たまねぎは薄切りにする。
ズッキーニは2mm厚さの半月切りにする。
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- 2
- にんにくは芯をとってつぶす。
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- 3
- アンチョビはあらみじんに切る。
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- 4
- フライパンに油と2を入れて弱火にかけ、香りがしてきたら1を加えていためる。
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- 5
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
-
- 6
- 4に3と油を切ったツナを加えていため合わせ、白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯弱を加える。
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- 7
- ゆであがったパスタをざるにあげて水気を切ったら6に加え、全体を手早く和える。
-
- 8
- 器に盛り、こしょうをふる。
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シンプルだけどおいしいパスタです。