ズッキーニとミートボールのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 160g
- あいびき肉
- 160g
- たまねぎ
- 1個
- ズッキーニ
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- トマトの水煮
- 1/2缶
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 50cc
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- 卵
- S1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- しめじは石づきを落としてほぐす。
ズッキーニは5mm幅くらいの薄切りにする。
-
- 4
- ボウルにひき肉、塩ふたつまみ、こしょう、パン粉、卵、牛乳、1の1/3量を入れてよく練り、大きめ一口大の小判型にまとめる。
-
- 5
- フライパンに油を熱して4を並べて中火で両面をこんがり焼く。
-
- 6
- 5に1~3を入れて炒め、全体に油が回ったらトマトの水煮、白ワイン、水を加えてくつくついう火加減で煮込む。
-
- 7
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
-
- 8
- 6の水気が少なくなってきたらパスタのゆで汁おたま1杯弱くらいを加える。
-
- 9
- ゆであがったパスタを8に加えて和え、味をみて足りなければ塩を加えて器に盛り、こしょうをふる。
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