大麦生活で!鶏肉とブロッコリーのドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大麦ごはん
- 1食分
- ごはん
- 1膳分
- 鶏もも肉
- 1枚
- ブロッコリー
- 1/2株
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個
- 薄力粉
- 大さじ5~6
- 牛乳
- 300cc
- ピザ用チーズ
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けて芯は厚めに皮をむいて8mm幅くらいに切る。鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れて2~3分ゆでたらざるにあげる。
-
- 2
- 鶏肉は一口大に切って塩をふっておく。
-
- 3
- にんじんは細切りに、たまねぎはみじん切りに、しめじは石づきを落としてほぐしておく。
-
- 4
- フライパンに油を熱して2を皮目から焼く。
片面を焼いてひっくり返したら3も加えて一緒に炒める。
-
- 5
- 薄力粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を2~3回に分けて加える。
-
- 6
- コンソメキューブを加え、とろみがついてきたらブロッコリーを加えて全体を混ぜる。
味をみて足りなければ塩を加える。
-
- 7
- 大麦ごはんとごはん、ケチャップを混ぜて耐熱容器に敷き詰める。
-
- 8
- 7の上に6をまんべんなくかけてさらにピザ用チーズを全体にふり、トースターでチーズがとろけるまで焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません