おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
おかゆ・雑炊類
おかゆ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
じっくり昆布だしで☆冷ごはんのシンプルおかゆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
まるっとまる
昆布でしっかりおだしをとって、ほっとする味です。お好みで梅干などを添えて♪
みんながつくった数
2
件
材料(1人分)
ごはん
1膳分
昆布
5×5cm
水
350~400cc
塩
小さじ1/3
酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に水と昆布を入れて1時間ほどおき、弱火にかける。
沸騰したらそのまま10分ほど昆布を煮て引き上げる。
2
酒を加えてひと混ぜし、ごはんを入れてときどき混ぜながら6~8分ほど煮る。
3
塩を加えて混ぜ、さっとひと煮たちさせたら火を止める。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
公開日:2014/03/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おかゆ
このレシピを作ったユーザ
まるっとまる
料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!
つくったよレポート(
2
件)
2014/05/23 09:50
あったかくて癒されます~vV
an8eni-p
まんまるい見た目がかわいいおかゆですね☆ レポートありがとうございます!
2014/04/01 21:10
しっとり良い味でした(^_^)v
an8eni-p
作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございます!
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
おかゆの人気ランキング
1
位
簡単☆たまご雑炊(おかゆ)
2
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!軟飯
3
位
【離乳食】炊飯器で簡単☆10倍がゆ
4
位
ねちゃねちゃしない☆軟飯
5
位
1人分のお粥
6
位
炊飯器でつくる7部粥 離乳食【中期 7.8ヶ月】
7
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥
8
位
また風邪をひきたくなる~生米から作る!お粥
9
位
炊飯器で作る✿玉子がゆ
10
位
レンジで!炊いたごはんから全粥!
おかゆのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする