豚肉のエスニック粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
エスニックな香りのお粥です。

材料(2人分)

ごはん
2膳分
豚薄切り肉
120g
小さじ1/2
300cc
しょうが
1/2かけ
ナンプラー
小さじ1/2~1
香菜
2本
ごま油
小さじ2
小さじ2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩ひとつまみとこしょうをふっておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱して1を炒め、2を中火で両面焼く。
  4. 4
    小鍋に水を入れて沸かし、3と酒を入れて煮立て、アクが出たら取り除いてごはんと分量の残りの塩を加えて弱火で3~4分煮る。
  5. 5
    ナンプラーを加えて味を見、足りなければ塩を加えて混ぜ、器に盛ってざく切りにした香菜をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする