ほっくり、甘辛おじゃが。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めくりか
シンプルですが、美味しいオカズになります。晩酌のつまみや子供のオヤツにもピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ジャガイモ
3個
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
好みで蜂蜜
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋でジャガイモを皮ごと茹でます。
    水からコトコト中火で10〜15分。竹串が真ん中までスッと入るまで。
  2. 2
    熱いうちに皮をむき、一口大にします。
    包丁を使わずフォークなどで荒く分けることで、タレがからみやすくなります。
    フライパンに油をひいて炒めます。
  3. 3
    軽く焼き目がついたら、☆を合わせてからめます。
    蜂蜜入れるならココで。
    焦げやすいので火力に注意!

おいしくなるコツ

砂糖の加減で好みの味にしてください。

きっかけ

我が家では、子供の頃から慣れ親しんだ一品です。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
甘辛ジャガイモ

このレシピを作ったユーザ

めくりか 見に来てくれてありがとうございます♪ おもに作る専門。未知なるレシピを求めて精進してはおりますが、なかなか料理の神様おりてこない。お気に入りレシピ登録、つくレポ感謝♪感謝です♪ ブログでは裁縫、編み物などやってます。興味のある方はぜひ覗いてね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/mekurika/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする