じっくり煮込んだアラビアータ・スパゲッティ レシピ・作り方

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まるっとまる
じっくり煮込むことで、シンプルなトマトのソースがぐっとおいしくなります!

材料(4人分)

トマトの水煮
1缶
たまねぎ
1個
赤唐辛子
2本
にんにく
2かけ
スパゲッティーニ
320g
塩 *ソース用
小さじ1
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
50cc
80cc
塩 *パスタ用
適量
コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
    唐辛子は種を取って縦半分に切る。
  2. 2
    フライパンに油と唐辛子とにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたらたまねぎを加えて弱めの中火で5分ほど炒める。
  3. 3
    トマトの水煮、水、白ワイン、コンソメキューブ、塩を入れて混ぜ、ことこという火加減で10~15分煮込む。
    途中、煮詰まってきたら水を少し足す。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
  5. 5
    ゆであがったパスタを3にからめ、味をみて足りなければ塩を加える。
    こしょうを加えてざっと和えたら火を止め、器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/10/27

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カテゴリ
アラビアータ

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