かぼちゃとモッツアレラチーズのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩
- ふたつまみ
- ホワイトソース
- 1/2缶
- 牛乳
- 80cc
- こしょう
- 少々
- モッツアレラチーズ
- 50g
- バター
- 20g
- 水
- 60cc
- 白ワイン
- 30cc
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたをとってよく洗い、丸ごとラップにかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
-
- 2
- 1のあら熱が取れたら皮をのぞいて適当な大きさに切る。
(あとで潰すので大きさは適当で大丈夫。2cm角くらい?)
-
- 3
- たまねぎは薄切りにする。
-
- 4
- 鍋にバターを熱してたまねぎをあめ色になるまで炒めたら2を加え、白ワインと水と塩を加えてふたをし、弱火で5~6分煮る。
-
- 5
- 別の鍋かフライパンにホワイトソースと牛乳を加えてとろりとしてくるまで弱めの中火で混ぜながら加熱する。
-
- 6
- 4をおたまなどで粗くつぶし、耐熱容器に敷き詰める。
その上に5をかけ、ちぎったモッツアレラチーズをまんべんなくのせる。
-
- 7
- トースターなどでチーズがとろけてこんがりするまで焼き、こしょうをひく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズはピザ用チーズを使っても!