かぼちゃとモッツアレラチーズのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
かぼちゃの甘みがおいしいグラタンです。
チーズはピザ用チーズを使っても!

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
たまねぎ
1/2個
ふたつまみ
ホワイトソース
1/2缶
牛乳
80cc
こしょう
少々
モッツアレラチーズ
50g
バター
20g
60cc
白ワイン
30cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたをとってよく洗い、丸ごとラップにかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
  2. 2
    1のあら熱が取れたら皮をのぞいて適当な大きさに切る。
    (あとで潰すので大きさは適当で大丈夫。2cm角くらい?)
  3. 3
    たまねぎは薄切りにする。
  4. 4
    鍋にバターを熱してたまねぎをあめ色になるまで炒めたら2を加え、白ワインと水と塩を加えてふたをし、弱火で5~6分煮る。
  5. 5
    別の鍋かフライパンにホワイトソースと牛乳を加えてとろりとしてくるまで弱めの中火で混ぜながら加熱する。
  6. 6
    4をおたまなどで粗くつぶし、耐熱容器に敷き詰める。
    その上に5をかけ、ちぎったモッツアレラチーズをまんべんなくのせる。
  7. 7
    トースターなどでチーズがとろけてこんがりするまで焼き、こしょうをひく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンモッツァレラチーズ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする