材料(2人分)
- カッペリーニ
- 120g
- なす
- 2本
- 鶏むね肉
- 2/3枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩(鶏肉用)
- ふたつまみ
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1~2
- 塩(パスタ用)
- 適量
- エキストラバージンオリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮をとりのぞいて厚さが均等になるように包丁をいれて塩をふり、サラダ油を熱したフライパンで弱めの中火で片面3分づつ焼いた後酒と水を加えてふたをし、5分蒸し焼きにして冷ます。
-
- 2
- なすはへたを落として6等分に切り水にさらしてから水気をふき取る。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱して2を中火でやわらかくなるまで焼く。
めんつゆを加えて炒めたら火を止め、あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 4
- 1は食べやすい大きさにさいて冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。カッペリーニのゆで時間は2分なので3分にタイマーをセットする。
-
- 6
- 5を冷水でよく洗って水気を絞ってボウルにいれ、バージンオリーブ油で和える。塩をふたつまみくらい加える。
-
- 7
- 皿に6を盛り3と4をのせる。
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