桑のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
ヨーグルトやアイスに合うよ~

材料(たくさん人分)

桑の実
500g
砂糖
250g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    桑の実を洗う
  2. 2
    軸を1つ1つ取る
    (手が染まる)
  3. 3
    厚手の鍋に2と砂糖を入れ1晩放置
  4. 4
    火にかけ煮詰める
    最初は強火でも〇
  5. 5
    煮詰まってきたら弱火にして好みより弱めの硬さで火を止めレモン汁を加え混ぜる
  6. 6
    煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり

おいしくなるコツ

冷めると硬くなるので気をつける 甘さはお好みで

きっかけ

桑の実イッパイ貰った

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
簡単 フルーツ ジャム おやつ
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする