冷凍シューマイで、簡単肉まん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めくりか
マフィンサイズでひとり三個の計算です。
※中味は好みで、ミートボール、あんこ、チョコ、ジャム、なんでもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

◆薄力粉
200g
◆ベーキングパウダー
6g
◆砂糖
40g
◆水
250cc
冷凍シュウマイ
6個
アレンジで好きな具材でもどうぞ♪
数分

作り方

  1. 1
    ◆の材料をすべて合わせて、ハシでかきまぜる。蒸しパンのネタが完成。
  2. 2
    ネタをスプーンでアルミホイルに入れ、焼売をひとつ押し込んで、さらにネタをかぶせる。
  3. 3
    蒸し器で強火で20〜30分、蒸したら肉まんの完成~♪

    竹串をさして、くっついてきたら、もう2~5分蒸してください。やけどに気をつけてくださいね。
  4. 4
    アレンジ①
    生地にインスタント珈琲をまぜて、クルミとレーズンを入れても美味しいですよ。写真下の茶色がそうです。
  5. 5
    アレンジ②

    ミートボールの大きさに合わせて1~2個いれてくださいね。

おいしくなるコツ

恩師からおそわった、簡単肉まんです。ベーキングパウダーが5gしかない場合でも、問題なく膨らみました。砂糖の量は好みで増やしてください。

きっかけ

高校時代の恩師の家に遊びにいって、教えてもらいました♪

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

めくりか 見に来てくれてありがとうございます♪ おもに作る専門。未知なるレシピを求めて精進してはおりますが、なかなか料理の神様おりてこない。お気に入りレシピ登録、つくレポ感謝♪感謝です♪ ブログでは裁縫、編み物などやってます。興味のある方はぜひ覗いてね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/mekurika/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする