材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- オクラ
- 10本
- 枝豆
- 150g
- みょうが
- 3個
- ツナ缶
- 1缶
- パスタ
- 200g
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ニンニクチューブ
- 1センチ
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりは、縦半分に切り4ミリくらいの厚さの斜め切りにし、塩(分量外)でもんでしんなりしたら水気を切る。
-
- 2
- みょうがは、縦半分に切ってから縦に薄切り、枝豆は茹でて冷水につけてさやから出す。
-
- 3
- おくらも茹でて冷水につけ5〜8ミリくらい輪切りにする。
-
- 4
- パスタは袋表示より少し固めにゆでて水にさらしてよく冷やす。
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- 5
- 白ワイン、レモン汁、塩、こしょう、にんにく、オリーブ油を混ぜ合わせておく。
-
- 6
- ボウルに水気を切ったパスタ、ツナ缶、きゅうり、みょうがを入れ、先ほど混ぜ合わせたものを加えて混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ツナ缶は汁ごと入れる。
きっかけ
夏バテメニューに
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