☆何にでも合う♪合う♪赤ワイン入りトマトのソース☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- トマト水煮缶
- 1缶
- 水
- 200cc
- 赤ワイン
- 100cc
- コンソメ
- 大匙2
- オリゴ糖(蜂蜜でも♪)
- 大匙2
- ケチャップ
- 大匙2
- バター
- 20g
- にんにくすりおろし
- 2~3かけ分
- オレガノ
- 少々
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 中1/2本
- 大根
- 中1/3本
- その他お好みの野菜
- 適量
作り方
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- 1
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- 野菜はすべてこまかめの角切りに。
煮込んじゃうので、キャベツやカブ、苦手でなければセロリなど入れても♪
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- 2
- まずは水、コンソメ、赤ワイン、トマト缶を鍋で、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮ていきます。
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- 3
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- 今回は煮込んでいる間にチキンカツレツの準備♪
鶏胸肉二枚を4枚にそぎ気味に切りわけ、横から真ん中に切り込みを入れ、間にスライスチーズを挟みます。
肉には塩コショウしておきます。
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- 4
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- 小麦粉→溶き卵→小麦粉→溶き卵とつけていったら、パン粉をたっぷりまぶします。
パン粉には乾燥パセリを混ぜておくと綺麗♪
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- 5
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- ソースの方は、野菜が柔らか~くなってきたら、ケチャップ・にんにく・オリゴ糖を入れ、またグツグツ。。
しばらくしたらオレガノ、バターを入れ、煮込みます。
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- 6
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- ソースを煮込んで少しとろみが出てきたら、カツをあげちゃいましょう♪
厚めなので、片面10分ずつ170度くらでじっくりあげていきます。
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- 7
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- 中のチーズがトロッと美味しい~♪
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- 8
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- とろっと煮込まれたトマトのソースをたっぷりかけて。。。(^・^)
おいしくなるコツ
ショートパスタにからめても美味しいですよん♪
きっかけ
トマトソースはいろいろな料理につかえます♪赤ワインも入れて野菜いっぱい入れてじっくり煮込むことで、濃厚な、お肉に合うソースができました♪
揚げ物でもお肉のソテーでも、煮込みにも使える万能ソース♪