材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 6~8本
- パプリカ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- トマトの水煮
- 1缶
- 水
- 100cc
- コンソメキューブ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 50cc
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- スペアリブに塩、こしょうをして15分ほどおく。
-
- 2
- にんじん、パプリカ、にんにく、たまねぎ、セロリはみじん切りにする。
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- 3
- 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを炒める。
香りがたってきたらその他の野菜も加えてしんなりするまで炒める。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油1を熱し、強めの中火でスペアリブを全面焼き付ける。
-
- 5
- 3にトマトの水煮、水、白ワインを加える。
沸いてきたら4のスペアリブを油をきって入れる。
-
- 6
- アクが出てきたらとり、ローリエとコンソメキューブを加えてふたをし、火を弱めてことことと40分煮る込む。
-
- 7
- 味をみて塩、こしょうで味を調える。
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じっくり煮込むとお肉がほろほろに!