シナモン風味のイチジクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
シナモン風味でちょっと大人味かな??
みんながつくった数 1

材料(たくさん人分)

いちじく
500g
レモン汁
1/2個分
砂糖
200g
シナモン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    イチジクの皮をむいて適当な大きさに切る
  2. 2
    お鍋にイチジク砂糖を加え放置
  3. 3
    水分が出て砂糖が溶けてきたらレモン汁を加え火にかけ煮詰めていく
  4. 4
    最初は水分多いので強火で煮詰まってきたらヘラでよくかき混ぜながら中火で焦がさないように
  5. 5
    シナモンを加える
  6. 6
    水に1滴落として溶けずに中ほどまで落ちる位まで煮詰める
  7. 7
    熱いうちに煮沸消毒したビンに入れる

おいしくなるコツ

煮詰める間にアクが出るのでこまめに取り除く アルミなべは使わない

きっかけ

イチジクたくさん貰った

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
簡単 おやつ パン ジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/14 13:21
秋は果物も美味しいですよね(、。) イチジクのジャム作り最近続いていますが、シナモン風味も背伸びしたくなる美味しさですよね~♪ ごちさまでした^^*
はなまる子♪
いつもWレポありがとうございます とっても綺麗なイチジクジャムが出来上がってますね~ (〃^∇^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする