材料(たくさん人分)
- いちじく
- 500g
- レモン汁
- 1/2個分
- 砂糖
- 200g
- シナモン
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- イチジクの皮をむいて適当な大きさに切る
-
- 2
- お鍋にイチジク砂糖を加え放置
-
- 3
- 水分が出て砂糖が溶けてきたらレモン汁を加え火にかけ煮詰めていく
-
- 4
- 最初は水分多いので強火で煮詰まってきたらヘラでよくかき混ぜながら中火で焦がさないように
-
- 5
- シナモンを加える
-
- 6
- 水に1滴落として溶けずに中ほどまで落ちる位まで煮詰める
-
- 7
- 熱いうちに煮沸消毒したビンに入れる
おいしくなるコツ
煮詰める間にアクが出るのでこまめに取り除く
アルミなべは使わない
きっかけ
イチジクたくさん貰った