材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 160g
- なす
- 2~3本
- たまねぎ
- 1/4個
- トマトの水煮
- 1/3缶
- バルサミコ酢
- 大さじ1.5
- にんにく
- 1かけ
- アンチョビ
- 1枚
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
- にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
なすは2cm角に切って水にさらしてから水気をふき取る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、なすを中火で炒める。
なすがやわらかくなったら取り出す。
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- 3
- 同じフライパンに油を少し足してにんにくを入れて香りが出るまで炒める。
たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
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- 4
- トマトの水煮を加え、くつくついうくらいの火加減で加熱する。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
スパゲッティーニのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
-
- 6
- 4にアンチョビとパスタのゆで汁をおたま1杯分くらい加えてさらに煮、なすを戻しいれる。
バルサミコ酢を加える。
-
- 7
- ゆであがったパスタをざるにあげてお湯を切り、6に加えてよく和える。
味をみて塩、こしょうをする。
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バルサミコの風味とコクがあるのでお肉がなくても物足りなさはありません♪