材料(2人分)
- カッペリーニ
- 150g
- なす
- 2本
- オクラ
- 5~6本
- ツナ
- 1缶
- ポン酢
- 大さじ3~4
- エキストラバージンオリーブ油
- 大さじ3
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは楊枝で皮にたくさん穴をあけてからグリルで8~10分こんがりと焼き、氷水につけて皮をむき、へたをとって食べやすい大きさにさく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、板刷りしたオクラを入れて1分半~2分ゆでてざるにあげ、あら熱が取れたら1~2mm幅に切って1と一緒にしておく。
-
- 3
- 2に油をきったツナとポン酢を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示の2倍の時間ゆで、冷水でよく洗って水気をきつく絞る。
-
- 5
- ボウルにパスタをいれ、オリーブ油大さじ1を加えて和え、なすを取り除いた3を汁気ごと加えてよく和える。
さらに残りのオリーブ油も加えて混ぜる。
-
- 6
- 器に5を盛り、取り除いておいたなすを上にのせる。
きっかけ
冷たい麺にはまっていて、いろいろアレンジ中。
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食欲のないときにもつるつるっと食べられますよ!