夏野菜とツナの和風冷製パスタ レシピ・作り方

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まるっとまる
味付けはポン酢におまかせで簡単!
食欲のないときにもつるつるっと食べられますよ!

材料(2人分)

カッペリーニ
150g
なす
2本
オクラ
5~6本
ツナ
1缶
ポン酢
大さじ3~4
エキストラバージンオリーブ油
大さじ3
適量

作り方

  1. 1
    なすは楊枝で皮にたくさん穴をあけてからグリルで8~10分こんがりと焼き、氷水につけて皮をむき、へたをとって食べやすい大きさにさく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、板刷りしたオクラを入れて1分半~2分ゆでてざるにあげ、あら熱が取れたら1~2mm幅に切って1と一緒にしておく。
  3. 3
    2に油をきったツナとポン酢を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示の2倍の時間ゆで、冷水でよく洗って水気をきつく絞る。
  5. 5
    ボウルにパスタをいれ、オリーブ油大さじ1を加えて和え、なすを取り除いた3を汁気ごと加えてよく和える。
    さらに残りのオリーブ油も加えて混ぜる。
  6. 6
    器に5を盛り、取り除いておいたなすを上にのせる。

きっかけ

冷たい麺にはまっていて、いろいろアレンジ中。

公開日:2012/08/26

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カテゴリ
冷製パスタ

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