夏野菜とツナの和風冷製パスタ レシピ・作り方

夏野菜とツナの和風冷製パスタ
まるっとまる
まるっとまる
味付けはポン酢におまかせで簡単!
食欲のないときにもつるつるっと食べられますよ!

材料(2人分)

  • カッペリーニ 150g
  • なす 2本
  • オクラ 5~6本
  • ツナ 1缶
  • ポン酢 大さじ3~4
  • エキストラバージンオリーブ油 大さじ3
  • 適量

作り方

  1. 1 なすは楊枝で皮にたくさん穴をあけてからグリルで8~10分こんがりと焼き、氷水につけて皮をむき、へたをとって食べやすい大きさにさく。
  2. 2 鍋に湯を沸かして塩を入れ、板刷りしたオクラを入れて1分半~2分ゆでてざるにあげ、あら熱が取れたら1~2mm幅に切って1と一緒にしておく。
  3. 3 2に油をきったツナとポン酢を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
  4. 4 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示の2倍の時間ゆで、冷水でよく洗って水気をきつく絞る。
  5. 5 ボウルにパスタをいれ、オリーブ油大さじ1を加えて和え、なすを取り除いた3を汁気ごと加えてよく和える。
    さらに残りのオリーブ油も加えて混ぜる。
  6. 6 器に5を盛り、取り除いておいたなすを上にのせる。

きっかけ

冷たい麺にはまっていて、いろいろアレンジ中。

  • レシピID:1940005013
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る