材料(2~3人分)
- 桃
- 1個
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 粉ゼラチン
- 3g
- お湯
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 桃は皮をむき、縦半分に切りめを入れ、種をねじるような感じで二つに切る。
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- 2
- 種を取り除いたら、鍋に桃と、水・砂糖・レモン汁を入れ2~3分ほど弱火で煮る。
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- 3
- 他の器にうつし、冷蔵庫で半日ほど冷やしておく。
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- 4
- 粉ゼラチンをお湯で溶かす。
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- 5
- 桃と、2の煮汁100mlをブレンダーでムラがなくなるまでかきまぜる。
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- 6
- ②にレモン汁とゼラチンを加え、よく混ぜ合わせ、器にうつし冷蔵庫で固めて出来上がり!お好みでクラッシュゼリーなど飾っても♪
おいしくなるコツ
桃は煮すぎると崩れてくるのでお気をつけください。
とってもやわらかい仕上がりですので、お好みでゼラチンの量を調整ください。
きっかけ
たくさん桃を頂いたので、ゼリーにしてみました。