ざらめのざっくりクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょ。
ざくざくじゃなくさくさくした食感の方がいいならサラダ油じゃなくてバターやマーガリンを使うといいです。
冷めるとざくざく感が減るので、あったかいうちにどうぞ。

材料(3~5人分)

ホットケーキミックス
100g
1個
サラダ油
大さじ2
ざらめ
大さじ3
ざらめ(上に乗せる用)
大さじ1
卵(つや出し用)
少々

作り方

  1. 1
    ざらめ・サラダ油・卵・ホットケーキミックスを全部ボウルに入れて混ぜます。
    この時にオーブンを予熱しておきます。
  2. 2
    天板にクッキングシートを敷いて、材料を混ぜた物を乗せて広げます。
    ラップを使いながら薄く伸ばしていくと簡単です。
    この時に生地が膨らみ過ぎないようにフォークなどで穴を開けておきます
  3. 3
    つや出し用の卵を塗ります。
    ハケがない時はスプーンの背で伸ばしても大丈夫です。
    卵を塗った上から、後から乗せる分のざらめを振り掛けます。
  4. 4
    予熱しておいたオーブンに天板を入れて、170℃で18分くらい焼きます。
    焼きあがったら熱いうちに包丁で切ります。
  5. 5
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

天板で伸ばす時に出来るだけ薄く伸ばして、生地にしっかり穴を開けておくといいです。

きっかけ

ざらめがあったので。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ホットケーキミックス ざらめ クッキー 簡単
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする