材料(2人分)
- ペンネ
- 160g
- トマトの水煮
- 2/3缶
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 50cc
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- バジル(あれば)
- 2枚
作り方
-
- 1
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらたまねぎを加えて中火でしんなりするまでしっかり炒める。
-
- 3
- トマトの水煮と白ワインを加え、水煮をへらでつぶしながらくつくつと煮る。
塩、こしょう、砂糖を加えて味を調える。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、ペンネを袋の表示どおりにゆでる。
-
- 5
- ゆであがったペンネの水気をきって3に加え、弱めの火加減で2分ほどソースを絡めながら煮る。
-
- 6
- 器に盛り、あればバジルをかざる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とってもおいしいです!