おからこんにゃくのチーズハンバーグ 510kcal レシピ・作り方

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フヌーピー
おからこんにゃくはネットで手作りおからこんにゃくセットを購入して作りましたが、比較的簡単にできるし、食感がとてもよくて(しっかり弾力があります。)オススメです。

材料(3人分)

おからこんにゃく
270g
玉ねぎ
180g
●しょうゆ
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1弱
●料理酒
大さじ1
●にんにく、しょうが
合わせて小さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ2分の1
小さじ1弱
大葉
3枚
チーズ
75g
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維と垂直方向にスライスし、にんにくとしょうがは細かく刻むか、すりおろしておきます。●の材料を全て合わせておきます。
  2. 2
    おからこんにゃくに軽く塩コショウをし、小麦粉をまぶし(茶こしなどでふるうときれいにつきます。)、片面に大葉を貼り付け、さらに大葉の上にも粉をふるっておきます。
  3. 3
    フライパンに油をしき、おからこんにゃくの大葉を貼りつけた面から焼き、3,4分焼いて焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼きます。
  4. 4
    おからこんにゃくをいったん取り出し、玉ねぎ、合わせておいた調味料、水60ccを加えてざっと混ぜ、おからこんにゃくを再び戻してふたをし、弱火で7~8分煮込みます。
  5. 5
    ソースの水分が適度に煮詰まってきたら、お好みのチーズをのせてふたをし、1~2分加熱してチーズがとろけたら完成です。

おいしくなるコツ

手順4や5で水分が少ないようなら途中で水を追加して下さい。逆に水分が多いようであれば煮込み時間を長くして下さいね。 また、タイトルのカロリーは3人分なので、1人分なら170kcalでとてもヘルシーです。

きっかけ

チーズを思いっきりかけたハンバーグを食べたくて、ハンバーグ本体を何とかヘルシーに出来ないかと思い、おからこんにゃくを使ってみようと思いました。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
おからこんにゃく ハンバーグ ヘルシー チーズ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

フヌーピー ダイエット向けのヘルシー料理を中心に紹介しようと思っています。 カロリーはおおよそ合っているとは思いますが、きっちり正確ではありませんので、目安程度に見てくださいね。(^。^)ノ

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