果実ごろごろ♪自家製イチゴジャム レシピ・作り方

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あぃ-ai
イチゴの粒を残したジャムです^^
みんながつくった数 2

材料(2瓶人分)

いちご(2パック)
590g
砂糖(今回は約50%で)
300g
レモン汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    イチゴはきれいに洗い、ヘタをとる。
  2. 2
    鍋にイチゴを入れ、上からまんべんなく砂糖を全量まぶす。
  3. 3
    2時間ぐらいそのまま放置すると写真のようにイチゴから水が出てきます。そうなれば火にかけて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰するとアクが出るのできちんと取りながら10分ほど煮る。
    ※ここでしっかりとアクをとるのがポイント!
  5. 5
    アクがなくなってきたら弱火にして、レモン汁を絞る(種はとってね)。5~10分ほど煮詰めてできあがり^^
  6. 6
    煮沸消毒した瓶にジャムを詰め、逆さにして完全にさます。

おいしくなるコツ

アクをきれいに取る事が大事!!煮詰め加減はお好みでどうぞ^^ 砂糖は、今回上白糖とグラニュー糖を半々で使用してます。

きっかけ

母から教わった作り方です。イチゴによって砂糖の量は調節☆

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴ ジャム イチゴジャム フルーツ
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

あぃ-ai 一人暮らしの料理好きな大阪人OLです。 パティシエからOLへと転職したものの、お菓子作りは大好きなので 趣味で続けながらオリジナルレシピを考えています★ 自炊派なので、料理レシピもちらほらあります^^ ブログはぼちぼち更新してます・・・・・ http://ameblo.jp/naturalai/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/24 15:11
ジャムを作るといつも失敗してしまうのですが、今回は大成功でした。 ごろごろのイチゴがとてもおいしいです。レシピありがとうございました☆☆☆
12campbell
透明度が高くキレイにできてますー(´ω`*) 丁寧にアクを取って作ってもらえたのですね!!ありがとうございます☆

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