果実ゴロゴロ~手作りキウイジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぃ-ai
使うキウイの量に合わせて、砂糖の重さを計算してください。
キウイの重さに対して、砂糖は30%です。

材料(1瓶人分)

キウイ(皮をむいた状態の重さ)
330g
グラニュー糖(キウイの重さの約30%)
100g

作り方

  1. 1
    キウイは皮をむいて四つ割りにし、いちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に切ったキウイを入れ、上からグラニュー糖を全体にまぶす。そのまま30分、放置。
  3. 3
    30分経って、砂糖が溶けてきて透明っぽくなってきたら中火にかける。沸騰し、灰汁を取る。
    ※この灰汁がえぐみの原因になります!
  4. 4
    灰汁を取ったら火を弱め、水分が少なくなるまで煮詰める。煮詰まり具合はお好みで調節してください^^
  5. 5
    あらかじめ熱湯消毒しておいた瓶に出来上がったジャムを入れ蓋をきっちりと閉めて、蓋を下にして逆さに置き冷ます。
    冷めたら冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で、だいたい一週間程度日持ちします。 グラニュー糖がない場合は上白糖でもいいですが、ジャムを作るときはグラニュー糖のほうがおいしくできると思います。

きっかけ

安売りのふぞろいキウイを消費したかったので、毎朝食べるジャムにしました。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム キウイ フルーツ パン
料理名
キウイジャム

このレシピを作ったユーザ

あぃ-ai 一人暮らしの料理好きな大阪人OLです。 パティシエからOLへと転職したものの、お菓子作りは大好きなので 趣味で続けながらオリジナルレシピを考えています★ 自炊派なので、料理レシピもちらほらあります^^ ブログはぼちぼち更新してます・・・・・ http://ameblo.jp/naturalai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする