簡単お花見気分♪桜と抹茶の春色プリン♪ レシピ・作り方
材料(型7~8個人分)
- 牛乳
- 400ml
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 粉ゼラチン
- 5g
- 抹茶
- 小さじ1
- 桜リキュール
- 大さじ1
- 桜の塩漬け
- 7~8枚
作り方
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- 1
- 牛乳と砂糖大さじ4(大さじ1は残しておく)と粉ゼラチン4g(1gは残しておく)を鍋に入れ、材料が溶けるまで火にかける。
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- 2
- ①を200mlずつ半分にわけ、片方は桜リキュール、もう片方には抹茶を溶かし混ぜる。※抹茶は茶こしで数回こすと、粉ダマがなくなります。
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- 3
- ②をプリン型などの器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- ③を冷やしている間に、水と残りの粉ゼラチン1gと残りの砂糖大さじ1を鍋に入れ火にかけ、材料が溶けたら火を止め、粗熱をとっておく。
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- 5
- ③が固まったら、④液を上から流し込み、塩を洗いながした桜をのせ、再び冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!
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- 6
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- ※縦細の容器でも♪
おいしくなるコツ
お子様むけには、②の段階で桜液を再度鍋で沸騰させ、アルコールを飛ばして下さい。
ゆるめの仕上がりになっているので、固さや甘みは調節して下さい。
きっかけ
春のお花見をイメージして作りました。
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