簡単お花見気分♪桜と抹茶の春色プリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山本リコピン
簡単で春らしい、桜と抹茶の2層プリン(ゼリー)です。お花見やおもてなしにもオススメです♪

材料(型7~8個人分)

牛乳
400ml
100ml
砂糖
大さじ5
粉ゼラチン
5g
抹茶
小さじ1
桜リキュール
大さじ1
桜の塩漬け
7~8枚

作り方

  1. 1
    牛乳と砂糖大さじ4(大さじ1は残しておく)と粉ゼラチン4g(1gは残しておく)を鍋に入れ、材料が溶けるまで火にかける。
  2. 2
    ①を200mlずつ半分にわけ、片方は桜リキュール、もう片方には抹茶を溶かし混ぜる。※抹茶は茶こしで数回こすと、粉ダマがなくなります。
  3. 3
    ②をプリン型などの器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ③を冷やしている間に、水と残りの粉ゼラチン1gと残りの砂糖大さじ1を鍋に入れ火にかけ、材料が溶けたら火を止め、粗熱をとっておく。
  5. 5
    ③が固まったら、④液を上から流し込み、塩を洗いながした桜をのせ、再び冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!
  6. 6
    ※縦細の容器でも♪

おいしくなるコツ

お子様むけには、②の段階で桜液を再度鍋で沸騰させ、アルコールを飛ばして下さい。 ゆるめの仕上がりになっているので、固さや甘みは調節して下さい。

きっかけ

春のお花見をイメージして作りました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

山本リコピン ♪ブログはこちらです→ http://yamamoto-ricopin.blog.jp/ 全ての忙しいママ達へ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 野菜たっぷりヘルシー料理や、チビのおやつetc…ときどきパーティー料理もアリ❤ せめてビジュアルぐらいはいいもの目指して日々奮闘しております(汗;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする