材料(4人分)
- ミルクチョコレート
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 60g
- ココアパウダー(無糖)
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 1/2カップ
- くるみ
- 100g
- ドライクランベリー
- 50g
作り方
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- 1
- くるみはフライパンで軽く炒って粗く刻んでおく。
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- 2
- チョコレートは包丁で細かく刻んでおく。(できるだけ同じくらいの大きさになるように)
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- 3
- 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアはあらかじめあわせてふるっておく。
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- 4
- オーブンを190度に予熱しておく。
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- 5
- ボウルに卵を入れてときほぐし、砂糖、塩、サラダ油、2のチョコレートを加えてよく混ぜる。
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- 6
- 3を加えてゴムベラなどで切るようにして混ぜ、粉っぽさが少し残るくらいになったら1のくるみとドライクランベリーを加える(このとき、上に飾るように少しとっておいてください)。
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- 7
- 全体をさっくりと混ぜ合わせたらパウンドケーキ型(型はなんでもいいです)に生地を流し入れ、調理台の上でとんとんと落として空気を抜く。
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- 8
- ヘラで上の面を綺麗にならし、火のとおりが悪い中央部分は少しくぼませる。
残しておいたくるみとクランベリーを飾り、190度のオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
いつものブラウニーをちょっとよそ行きにアレンジしました!
材料を計量してちょっとだけ下準備をすれば、あとは混ぜて焼くだけ!
バターも泡だて器もいりません♪