じゃがいもとベーコンの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 2~3個
- たまねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 3~4枚
- 白ワイン
- 50cc
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、さっと水にさらしてから耐熱容器に入れて電子レンジで4~5分加熱する。
-
- 2
- たまねぎは薄切りにする。
ベーコンは1cm幅の細切りにする。
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- 3
- 厚手の鍋にオリーブ油とベーコンを入れて弱火で熱し、ベーコンの油を出す。
-
- 4
- たまねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら1のじゃがいもを加える。
全体に油がまわったら白ワインを加えてふたをして蒸し焼きにする。
-
- 5
- バターを加えて火をとめて余熱でとかし混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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じゃがいもとベーコンの白ワイン蒸し
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