じゃがいもとベーコンの白ワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
厚手の鍋を使って作るのがコツ!
ワインのおつまみやパンのおともに☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

じゃがいも
2~3個
たまねぎ
1/2個
ベーコン
3~4枚
白ワイン
50cc
塩、こしょう
適量
オリーブ油
大さじ1/2
バター
15g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、さっと水にさらしてから耐熱容器に入れて電子レンジで4~5分加熱する。
  2. 2
    たまねぎは薄切りにする。
    ベーコンは1cm幅の細切りにする。
  3. 3
    厚手の鍋にオリーブ油とベーコンを入れて弱火で熱し、ベーコンの油を出す。
  4. 4
    たまねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら1のじゃがいもを加える。
    全体に油がまわったら白ワインを加えてふたをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    バターを加えて火をとめて余熱でとかし混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

きっかけ

おうちにあったもので、思いつきで。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもとベーコンの白ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする