もちもちニョッキ*青梗菜とたらこのクリームソース レシピ・作り方

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ニョッキは市販の製品を使ってお手軽に♪ソースに加えたたらこが、クリームソースにコクと風味を与えてくれます。

材料(2〜3人分)

ニョッキ(市販)
350g
青梗菜
1株
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
薄力粉
大さじ1
牛乳
200ml
300ml
固形コンソメ
1個
たらこ
1腹
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に材料の水を沸かし、固形コンソメを溶かしてスープを作る。たらこはスプーンを使い、薄皮をはがしておく。ニョッキは、沸騰したたっぷりのお湯で好みの硬さに茹でておく。
  2. 2
    青梗菜は1cm程度のざく切りにし、玉ねぎは薄くスライスしておく。フライパンにバターを溶かし、切った野菜を加えて炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら薄力粉を加え、全体によく混ぜて粉っぽさがなくなったら牛乳を2回に分けて入れ、ダマが出来ないようによく混ぜる。
  4. 4
    3に1で作ったコンソメスープと薄皮をはがしたたらこを加え、とろみがついてきたら茹でておいたニョッキを入れて軽く煮詰める。最後に塩胡椒で味を調えたら完成。

おいしくなるコツ

青梗菜と玉ねぎを炒める時は、玉ねぎが焦げないように火力を調整して炒めると、ソースの色がきれいに仕上がります。また、ソースの味がしっかりしているので、一緒にフランスパンなどを添えると良いです。

きっかけ

もちもちのニョッキに牛乳&薄力粉で簡単に作れるお手製のクリームソースを合わせました。ソースにたらこを加えたら、ほんのりピンク色に仕上がりました。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタニョッキ
関連キーワード
ニョッキ 青梗菜 クリームソース たらこ
料理名
ニョッキのクリームソースかけ

このレシピを作ったユーザ

yukari-kitchen 管理栄養士のYUKARIです。 都内の大学を卒業し、現在病院に勤務中。食に関わる仕事全般を担当しています。 家に帰ったら、急いで夕ご飯の準備。簡単美味しい&ヘルシー!をテーマに作っています。休日は、パンやお菓子作り、ちょっと手の込んだ料理に挑戦! 作る人も食べる人も皆が笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。 blog→http://ameblo.jp/yukari-kitchen/

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